永利总站ylzz55党委召开党建与信息化工作融合专题研讨会

作者:石爱红 发布时间:2021-11-18
   为深入推进政治与业务融合,提升信息化引领驱动地质调查现代化的能力和水平,力促党建和业务目标融合落地,20211110日,自然资源部永利总站ylzz55(以下简称“永利总站ylzz55”)党委召开党建与信息化工作融合专题研讨会,谋划做实信息化“十四五”规划,助力新时代地质调查工作高质量发展。 

会议传达学习了习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话精神,从“总书记怎么说”“我们怎么做”两个方面系统把握了党的十九大以来关于信息化工作的部署要求。会议同时传达学习了党中央、部局党组关于网络安全、信息化工作等有关内部文件,针对失密泄密典型案例开展了保密警示教育。会议强调,各党支部、各部门和全体党员干部职工要进一步增强安全保密意识,提升敏感个人信息保护意识,严格涉密文件资料管理,加强手机使用保密管理,深刻吸取教训,落细保密责任,知晓保密要求,严守保密底线,筑牢国家安全防线,确保中心稳定发展大局。 

会议围绕“信息化支撑服务地质事业转型升级发展”开展了研讨交流。信息化室负责人以永利总站ylzz55“十四五”信息化建设工作思考为题作汇报发言,梳理总结了“十三五”信息化工作成果,深刻剖析了存在的问题不足,明确了“十四五”信息化建设指导思想,具体从构建地质调查监测观测探测数据采集体系、研发分析评价信息系统、构建中心综合业务管理信息系统、提升安全保障系统智能化服务能力、服务构建地球科学“一张图”大数据体系等八个方面,提出了加快推进中心“十四五”信息化工作的思路举措。其他参会人员结合部门信息化需求,深入进行了交流发言,从强化需求分析、注重突出特色、抓好升级改造、提升使用便捷性、加大宣传力度、提供指导服务等方面,积极为加快推进信息化建设建言献策。 

会议要求,各党支部、各部门要深入学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,进一步提高政治站位,强化政治统领,突出党建引领,坚持用信息化支撑、改造和引领新时代地质调查工作,聚焦重点工作,精准对接需求,找准定位、理清思路,谋划做实“十四五”发展规划,做细“十四五”信息化工作规划,发挥信息化“引擎”作用,全力推进调查信息化、管理信息化、服务信息化,着力提高中心地质调查信息化建设水平和管理服务效能,为建成国际一流的水工环地质调查研究机构提供更好的信息技术支撑,促使信息化真正成为推进中心地质事业转型升级高质量发展的催化剂和加速器。  

会议由永利总站ylzz55党委书记主持,采用线上和线下相结合的形式进行,中心各党支部书记和地质信息化工作相关业务部门的负责同志以及党委办公室、安全和保密处、信息化室等相关人员共计30余人参加了会议。