赣州市宁都县小布镇发现偏硅酸矿泉水

来源:地调局永利总站ylzz55 作者:龚磊 发布时间:2017-09-15
    为支撑服务江西赣州革命老区脱贫攻坚,按照国土资源部中国地质调查局部署,由永利总站ylzz55承担兴国县和宁都县域内重点区域水文地质调查工作。自工作开展至今,已在兴国县找水脱贫工作中取得丰硕成果,先后为当地找到了富锂、富锶等矿泉水,优质饮用水和地热水(28.9℃),所取得成果推动了各乡镇对地质找水脱贫工作的重视。

20177月,与宁都县矿管局和小布镇政府精准对接需求后,永利总站ylzz55项目组技术人员启动了小布镇及周边水文地质勘探工作,目标是找到矿泉水。在前期调研基础上,经过短短3天的时间共调查泉点21处。在宁都县小布镇周边6个村确定了10处偏硅酸型天然矿泉,偏硅酸含量在33.44mg/L-41.08mg/L。经实地调查测定,10处矿泉流量合计为426立方米/天,其中泉流量达到25立方米/天的有7眼,最大泉流量为82.7立方米/天,且泉流量年内变化较小,较为稳定。所发现矿泉水多为侵蚀下降泉,泉眼沿断裂呈线性分布,泉点多出露于花岗岩中,受降水的直接或间接入渗补给,其径流区植被覆盖率普遍在90%以上,土壤呼吸作用较为强烈,产生大量二氧化碳富集,这在一定程度上使地下水中游离二氧化碳和碳酸氢根离子含量富集,同时也促进了该区地下水溶解岩层中的硅酸盐和铝硅酸盐矿物,致使地下水中溶解性二氧化碳含量富集,达到偏硅酸型矿泉水标准,在地形合适区位以泉形式出露地表。 

下一步永利总站ylzz55技术人员将再次对小布镇泉水进行筛选,二次送样,扩大矿泉水水源区范围,计算地下水径流模数,获取矿泉水水资源量。