白洋淀:生态修复中的“华北明珠”

来源:转自中国自然资源报 作者:王晓燕 发布时间:2021-06-17

白洋淀是华北平原最大的淡水湖泊,素有“华北明珠”“华北之肾”的美称。

白洋淀湿地面积达366平方千米,由143个大小不同、形状各异的淀泊组成,淀内沟壕纵横相连,芦荡、荷塘、渔村星罗棋布,叠叠荷塘、莽莽芦荡更是湿地的特色景观。2017年4月,雄安新区成立,规划构建“蓝绿交织、水城共融”的生态城市,其中白洋淀则是雄安新区蓝绿交织空间的重要组成。 

其实,白洋淀流域的生态环境曾经一度恶化。20世纪60年代以来,上游大量水利工程竣工并投入使用,使得白洋淀入淀水量明显减少,湿地功能退化;20世纪七八十年代,人口增加、经济发展等导致用水量增加,入淀水量急剧减少,1983年~1988年曾出现连续5年的干淀期。因淀泊出现了间歇性干淀、水质恶化等问题,许多珍稀的鸟儿也远走他乡。 

白洋淀湿地“生病了”,亟待医治!1997年以来,通过河北省政府及相关部门协调,上游水库开始加大力度对白洋淀补水,“引岳济淀”“引黄入冀补淀”以及南水北调等生态补水工程也陆续实施,湿地退化减缓,并呈缓慢增加趋势。 

2017年4月雄安新区成立,白洋淀生态环境保护与治理力度加大,入淀河流水环境综合整治、白洋淀区内外环境综合治理、生态补水配套和生态环境监测能力建设等多项工程陆续开展,白洋淀生态环境治理取得显著成效。尤其2018年以来,在保证沿线大中城市正常生活用水前提下,南水北调中线工程连年择机向白洋淀上游河流及淀内实施生态补水,加上“引黄入冀补淀”及上游水库等多源补水,补“活”了上游河流,白洋淀水位也提高了。据悉,2020年生态补水确保了白洋淀水位保持在7米左右。 

环境治理和生态补水工程实施,使得白洋淀水质恶化趋势得到有效遏制,2020年白洋淀湖心区水质达四类标准。水质逐步改善,水生生物群落亦逐步恢复,栖息鸟类的种类和数量明显增多。 

为支撑白洋淀生态环境修复,2019年以来,永利总站ylzz55在白洋淀地区开展了生态地质调查工作,截至目前,完成了白洋淀底泥全面体检,从地球化学角度提出了生态清淤建议;查清白洋淀区耕地和淀中村表层土壤环境质量,研判水位恢复条件下淀泊富营养化风险,为当地退耕还湿、退村还湿提供决策依据;查清白洋淀及周边浅层地下水质量,助力水资源合理利用和生态环境保护;圈定白洋淀渗漏防治重点区,支撑白洋淀生态保护与修复。同时,通过水动力模拟掌握了天然条件、人工补水等不同情境下白洋淀水动力场分布及其演化规律,为白洋淀水动力恢复、围埝清除和生态补水提供地学依据,并完善了湿地水文—气象—地下水综合监测体系,服务白洋淀生态环境治理。 

雄安新区建设践行生态文明理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,将淀水林田草作为一个生命共同体进行统一保护、统一修复,确保新区生态系统完整,蓝绿空间占比稳定。当前,为深入推进白洋淀湿地生态环境修复与保护,仍需大力推进白洋淀上游流域综合整治。 

近期,永利总站ylzz55在已有工作成果基础上,针对国家和省、市政府“十四五规划”积极谋划,从生态地质角度聚焦白洋淀流域上游生态问题,按照“整体保护、系统修复、综合治理”原则,提出分层次开展太行山区水源涵养区、入淀河流修复区和平原水生态调控区生态地质调查工作建议:开展太行山水源涵养区生态地质调查,助力提升白洋淀上游山区水源涵养能力;开展白洋淀流域水生态调控研究,优化恢复流域自然水循环调控;开展入淀河流生态保护修复调查,为水系联通和生态补水提供依据。 

相信不远的将来,白洋淀湿地将得到持续有效治理保护,生态系统恢复到自我循环状态,为雄安新区建设“蓝绿交织”的国土空间铺好生态底色。