永利总站ylzz55召开党委理论学习中心组专题研讨会

发布时间:2021-12-02

为进一步深入贯彻习近平总书记“七一”和两院院士大会重要讲话精神,提升支撑服务国家战略需求能力,近日,自然资源部永利总站ylzz55(以下简称“永利总站ylzz55”)党委以“大力弘扬伟大建党精神、促进科技创新发展、引领推动地质调查工作转型升级高质量发展”为主题,召开党委理论学习中心组专题研讨会。 

会议认真学习了习近平总书记“七一”和两院院士大会重要讲话以及《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》《中国地质调查局“十四五”科技创新发展规划(征求意见稿)》,领会了钟自然局长在局党组理论学习中心组2021年第五次学习(扩大)会、第十七次李四光地质科学奖颁奖会暨《李四光科学论著集》出版发行座谈会上等重要讲话。副总工程师和水资源调查监测室、国土空间综合研究室等部门负责同志聚焦传承伟大建党精神、积淀丰厚科研土壤、提升科技创新能力,依次作交流发言,谈体会、谈认识,查不足、提措施,收到了良好效果。 

聚焦会议主题,中心主任结合十九届六中全会精神,深入分析了中心当前面临的机遇挑战,论述了科技创新对中心转型发展的重要意义,重点从提高科技创新自觉性、准确把握科技创新主战场、强化水工环技术方法协同攻关、坚定不移抓好科技成果转化、加快创新型人才培养、建立创新激励机制等方面作主题发言。 

其他党委成员结合各自分管工作,聚焦持续强化科技创新能力、全面推进业务工作转型升级以及弘扬伟大建党精神、持续发挥全面从严治党引领保障作用等方面,从拓展科技创新业务领域、加强科技创新制度保障、加大领军人才和创新团队培养、整合技术优势推动成果转化力度以及强化政治监督和部门监管、抓好重点廉政风险防控等方面作主题发言。 

最后,党委书记以换届就是“归零”、上任更是“赶考”为题,从新冠病毒感染和最美科技工作者等先进事迹入手,论述了增强中心各项“免疫力”的重要性、推进党建与业务融合的实践意义,重点从坚决夯实管党治党政治责任、找准地质科技创新切入点、抓好党建与业务融合、推进各项工作提质增效等方面作主题发言并做会议总结。 

会议要求,一是广大干部职工要深刻认识科技创新的重要作用,以需求为导向,以创新为引领,精准推进党建与业务有机融合,着力在增强创新意识、强化基础研究、加强科研沉淀、加大协同攻关上下功夫,聚力开创中心科技创新发展新局面。二是持续优化完善科技创新和成果转化管理办法,最大限度激发创新活力,加大成果转化步伐。三是谋划做好年前全面从严治党和党风廉政建设形势分析研判会以及下一次党委理论中心组学习会。四是严格预算执行,加快落实年度重点工作,切实做好年度工作总结和2022年工作谋划。 

会议由永利总站ylzz55党委书记主持召开,党委成员、副总工程师、主任工程师、各部门主要负责人、各支部书记、各项目负责人参加了会议。