永利总站ylzz55面向全国宣传推广地下水分层勘查技术

永利总站ylzz55专家受邀请开展公益讲座

作者:张建伟 发布时间:2022-01-17

20211211日,自然资源部永利总站ylzz55(以下简称“永利总站ylzz55”)副总工程师应邀在易修复云课堂——全域国土综合整治与生态修复系列公益课堂第37期作关于“地下水分层勘查技术及应用”主题讲座。易修复云课堂由中国生态学学会生态工程专业委员会,生态修复网易修复学院,国家环境保护工业污染场地及地下水修复工程技术中心联合主办。 

地下水分层勘查技术是永利总站ylzz55自主研发的一项创新性技术,该技术以含水层结构精细分析,水文地质参数精确获取,不同层位水质样品精准采取为主要出发点,以一孔同分层成井,含水层可控性封隔,单孔多层自动化监测为主要技术手段,有效解决了水工环领域水资源勘查遇到的技术难题,其高效、精准、自动化的技术特点广受国内外科研工作者的好评。该项技术及设备应用领域广泛,除一般水文地质调查外,在煤田水害精细勘查、地热储层评价、钾矿分层刻画等领域工程应用效果良好,已在10余省份、近40个重点项目中推广应用。 

本次讲座从地下水分层勘查、地下水分层长期监测两个方面阐述了该项技术的国内外研究现状、技术发展历程、设备发展走向,详细讲述了包括分层止水、分层成井、分层抽水、分层采样技术的“一条龙”分层勘查方法,普及了包括监测井建造、监测仪器布设、数据处理信息系统的“三位一体”地下水分层长期监测技术。最后介绍了永利总站ylzz55典型应用实例:鄂尔多斯基岩地区地下水研究新突破,甘肃北山单孔多层监测,罗布泊助力钾盐矿分层采样,煤田水害层位精细勘查等项目充分展示地下水分层勘查的科学性、重要性;理论与实践证明,地下水分层勘查技术可以为科学研究,生产实践,行政管理提供重要支撑。 

本次讲座反响强烈,当日课堂在线人数达2700余人,复播观看人数达5800余人,地学时空公众号转发后当日点击量近2300次。(钻探技术室:张建伟)